默认冷灰
24号文字
方正启体

外传 第十一章 基督徒须知(11)

作者:景山少爷本书字数:K更新时间:
    物质上的需用

    注意,我们应该为『我们』日用的饮食祈祷,不单为自己,也为别的基督徒代价。『饼』(原文作饼,和合本圣经则译作『饮食』)

    是古往今来人类的主要食粮,因此代表着一切生活上的必需品和公给的途径。所以『饼』包括了一切饮食;者祈祷支持农民来对抗饥荒;此外,包括为着衣服、住屋、健康、社会服务及医疗服务代祷;同时也为金钱和谋生的能力而祷告,是针对贫穷、失业和针对制造或行使着这两种现象的国家所发出的呐喊。马的路德希望国家元首们在他们国家的军服上面画上面包,而不是狮子,好提醒他们应置人民福利于首要的地位,而且他也深切相信,主祷文中以这一段祈祷最能激发人为掌权者代祷。

    日用

    腓力斯(j.llips)把这句话翻译很正确:『给我们这天(每一天)需用的饼(giveusthis{eaission――我们该行而不去行的罪),然后才认积极的罪(sinsofmission),这是对的,未尽责任是罪的基本定义。基督徒自己省察的时候,应该先注意有什么应该做而未做的事情,通常就会发现,最令人痛心的罪就是未行出来的善事。乌雪尔大主教在弥留之时起到说:『主,最要紧的,请你赦免我那些消极的罪。』这是真正属灵表现。

    犯罪的儿女

    问题来了,假如耶稣的死已经赎去一切的罪,包括过去,现在及将来的罪(事实确是如此)而神称信徒为义(因耶稣的缘故我被接纳未义人)是永远有效的话(事实确是如此),为什么基督徒要每天向神陈明他们的罪呢?答案在于神是审判官与分亲之间的区别,也在于一个被称为义的罪人和一个被收纳的儿子之间的分别,也在于一个被称为义的罪人和一个被收纳的儿子之间的区别。主祷文是一篇家庭的祈祷,是被收纳的儿女向他们的父亲所说的话,虽然儿女们的败坏不能推倒他们已被称为义的实在,但如果他们不对神说『对不起』,并求神宽恕他们那些令祂伤心的过错的话,神和人之间就永远存在着嫌隙。除非基督徒每次来到神面前都像哥回头的浪子一般,否则,他们的祈祷就跟耶稣比喻中那法力赛人的祈祷一样虚伪。

    不能容忍

    这里有一个要学习的功课:为要找出自己的亏欠,基督徒必须每天自我省察,和让别人来查看自己。清教徒十分拥戴那些『揭发』人良知的传道人,今天,这一类的讲道更显得需要。自省的功课虽然有损自尊,却是不可缺少的,因为在天上的圣父决不会纵容儿女们的错处,肉身的父母却常常做错这一点,十分不智。因此,神怎样看待我们的罪,我们也当怎样看,以致我们能悔改,并为顶撞祂,求祂宽恕。从某个角度看,基督徒最不应该亏欠,因为他们有最佳的理由(在基督里有神的爱)和有最大力量(住在人里面的圣灵)来赦免犯罪。若有人以为在基督里,罪已经被遮盖,所以就无需遵行神律法的话,这种人真实糊涂透顶了(参看罗六)。丈夫知道自己的妻子与人行淫,必定比知道隔邻的女孩作同样的事情更为痛心;同样,神看自己的子民对祂不忠,也必定加倍恼怒(看何西阿的预言,特别是一至三章)。『神的旨意就是要你们成为圣洁』(帖前四3),我们半点也不能苟且。一六六二年祷告书内掰饼聚会的一节里,把基督徒犯罪的罪垢(重担)形容为『不能容忍』。他们的语调这样严厉是正确的,因为他们知道,我们领会到多少呢?我们是神的儿女,又当怎样操练自己过一个远离罪恶的生活呢?我们是神的儿女,又当怎样操练自己过一个远离罪恶的生活呢?真正的基督徒不单在自省之时设法查看并且面对自己所犯的罪恶,还要天天『靠着圣灵』努力『治死身体的恶性』(就是旧我的坏习惯,罗八13)。

    赦免人的才得赦免

    耶稣说,人若要得神身面,就必须让神知道,他们亦已经赦免了那些欠他们债得人。这不是拿善行换取赦罪之恩,而是藉悔改来表明行事为人与所蒙得恩典相称。悔改――心思的改换――就是以慈爱和宽容为新生命的中心。凭神赦罪之恩过活的人必须仿效这种宽恕的心。如果一个人仅存的盼望就是神不再执着他的错,这人也就无权执着别人的错;原则就是『神如何待你,你也当如何待人』。不肯宽恕人的基督徒明显的就是伪君子。不错,罪的赦免只凭相信基督,并不是因着行为,但悔改却是信心的果子。因此,真实的信心,莫过于生出悔改行为的信心。在马太福音六章十四节,十八章三五节,耶稣强调只有宽恕人的人才得着宽恕。

    所以,让我再问:我能念主祷文吗?你呢?我们都要好好的行事为人。希望下面一首诗能称为你自己的祈祷:主,祢教导我们祷告:『免我们的债,如同我们免了人的债。』但要言行一致,唯赖我主赐恩惠。

    祢怎会赦免和赐福,那些不肯宽恕他人的人?他们心中充满罪恶,与忌妒不分。

    十架发出万丈光芒,使我重睹真理之光:人欠我债少又少,我欠祢债一万千!

    求主洗我心中罪恶,使我远离妒恨,从此与神、人和好,将主和平播千里。

    经文研读祈求赦罪诗五十一与蒙赦罪的恩相称太十八23-25

    思想和讨论的题目主祷文给罪所下的定义是什么?这一点怎样在我们日常生活中看到?为什么基督徒仍需每天承认所犯的罪呢?为什么不宽恕别人的基督徒应该被称为伪君子呢?

    11不叫我们遇见试探

    随着为需要和赦罪的祷告之后,就是为我们第三个基本需要的祈祷――祈求神的保守。这句祷文分成两半:『不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。』(既罪恶、困扰、或利用困扰引人陷入罪恶的『那恶者』)两者都表达同一意念:『人生诗一个属灵的*阵,在这些危机之中,我们不敢信任自己。天父啊,求祢保守我们平安。』这里的主祷文与诗篇一贯所描写的人生观连在一起。这祈求所表达人的状况,不敢自信和仰赖真神的态度都是我们所应当学习的。

    试验

    前一半的祈求好像说神可能会带人进入试探里去,这会令许多基督徒为之惊讶的,但如果我们明白了试探的意义之后,问题救明朗过来了。试探的意思就是『试验』或『考验』之意,就是藉着一种环境,显露出你的能力究竟有多少。驾驶考试的作用也是这样,叫人晓得你能毫无差错地在路上驾驶,所以也是一种『试探』。今天,所有教育制度或训练课程都又周期性考试,以量度学生或受训者学习的进度。受训者接受考试并获得及格之后都感到极为鼓舞。神为基督徒安排的灵性教育和增长程序也是一样。神必须经常试验我们,看看在我们里面得着什么,和究竟到了什么程度。这完全是建设性的行动,为要坚固我们并帮助我们长进。因此祂『试验』亚伯拉罕(这是rsv的译法,钦定版则译作『试探』,修订版译作『验明』),吩咐他把以撒献为祭物,在试验完了之后,就应许他大大的福气,『因你听从了我的话。』(创二十二1、18)。

    不是逢场作战

    试探既然对我们有益,为什么还要求神免我们遇见试探呢?原因有三:

    第一,每当神要藉一些试验来造就我们的时候,『那恶者』撒旦便会利用该环境来毁灭我们。『你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人』(彼前无8)。耶稣从自己在旷野的经历里,认识到撒旦是何等的老*巨猾,所以祂希望人人都不要低估牠的能力,更不要故意跟牠打交道(现实信奉邪教的人应该醒悟过来了)。

    第二,试验所生的压力可能大得惊人,以致任何正常的基督徒都会像面临癌症一般退避三舍。基于上述两个原因,难怪耶稣在客西马尼园祷告时开口说:『父啊,求祢叫这杯离开我。』结束时却说:『然而不要照我的意思,只要照祢的意思。』试探不是逢场作戏的!

    第三,我们认识到自己时软弱的、郁闷的,在属灵的事情上我们时不堪一击,加上撒旦将我们的长处与短处都加以利用,藉着渗透和伏击的战略攻击我们,以致我们经常落在前门拒虎,后门进狼的光景中。这时,我们只好谦卑下来,不再自信,说:『主啊,倘若可行,『请』别给我遇见试探!』我不愿因此跌倒而使自己受损害,也叫祢的名杯羞辱!』我们可能会被神选中,去接受试探,但故意去找试探的,却是只有呆子才会做的事,我们应当留意保罗的警戒:『所以自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。』(林前十12)

    警醒,祷告

    耶稣在客西马尼园看见门徒睡着了,就说『总要警醒祷告,免得入了(就是开始进入)迷惑』原文是『试探』),你们心灵固然愿意(遵行神的旨意),肉体(人性)却软弱了。』(太二十六41)祂所以这样说,是由于祂刚刚经过了一番挣扎,那时祂的肉体极力拒绝接受加略山的痛苦,同时,由于门徒都睡着了(他们很疲倦),但耶稣仍叫他们与自己一同警醒,保持醒觉,与耶稣同站一方,并用祷告支持祂。我们念『不叫我们遇见试探』的时候,必须领会其中的诚意及真义,并要『警醒祷告』,否则一不留神,就会堕入试探里去了。

    『警醒』是军人守卫时用语,为防备敌人随时攻击。警醒防备试探,就是留心一切可能引我们进入试探的环境、人群和势力,并尽可能敬而远之。如马丁路德说:你们不能组织雀鸟在你们的头顶飞过,但可以组织牠们在你们的头发里筑巢。知道什么是火就切勿做一只扑火的蛾。

    『祷告』则指耶稣刚才的祈祷,虽然里面不愿意,加上外面令你心猿意马甚至叫你灵性触礁的声音,仍然求神赐下能力,实行你认为正确的事情。查理士卫斯里(erayitbe),语气未免过弱,因为『阿们』不但表示愿望,而是牢固的坚信——『就这样成就罢』(soshallitbe).

    『阿们』可于在讲话之前或之后(耶稣说了超过五十次『实实在在』,而『实实在在』一语的原文就是『阿们』),但不管『阿们』放于前或后,都表示说话的人极为重视自己所说的话。在哥林多后书一章二十节,保罗论到基督徒对神的应许说『阿们』,就是承认神的说话,是真实可信的,这样就使神得着荣耀。『真实(阿们)的神』,『祢的话是真实的』(赛六十五16,撒下七28)。保罗在哥林多前书十四章十六节也提到基督徒在公开敬拜时对感谢的起到说『阿们』。只要说『阿们』的时候,心口一致,祷告就会成了说『阿们』的人之祷告,而神的应许也成了他的应许。

    是你的祷告吗?

    传统的祷告用『阿们』作结束是对的(最好用强而有力的语调高声说出),表示承认自己是说真心话,并绝对认同祈祷所持的态度、盼望和目标。主祷文须要我们毕生学习去如何运用,所以为了测验我们对主祷文认识有多少,最好就是按每个重点去检讨一下,我要问:

    你已相信和接受耶稣基督为你的救主吗?你已藉着耶稣基督而接受神为你自己的神吗?你承认在神的家中,每个基督徒都是你的弟兄吗?这些都是『我们……的父』所包含的意思。

    你是否不惜代价以荣耀神的名为人生唯一目的呢?你愿意见到神在祂的国度里得胜吗?你愿意一切与祂的完美本质不相配的事情都消失净尽吗?你愿意按着需要而为天国劳碌和受苦吗?作天国的仆役和工具,把天国带进那些抵挡神的人和环境里去

    你有甘心乐意的的接受神的命令为你的行为准则,把神对事情的安排当作你的命运,并凭信心认识到两者终归都会带来益处吗?

    你有任何事情是与神的命令公然相对的吗?或以自己还有别的命令需要遵守作为抗拒神命令的借口呢?若真是如此,你现在当怎样做呢?

    你是否认识到,若不是神供应你今天的需用,赦免你今天的罪恶,并保守你落入试探里的话,你就必定会走迷呢?

    你是否已下定决心,永不怀恨别人,而按着神向你所施赦罪之恩,以宽容和怜悯对待别人呢?

    有那一个人是你一向所不愿宽恕的呢?你能否在这时候求主改变你的态度,跟那人言归于好呢?

    你有否习惯警醒祷告,使自己不致落入试探里呢?你愿意从现在起养成整个习惯吗?

    主祷文是否真的藏在你心中了呢?你说『阿们』的时候,是否心口一致的呢?『神啊!求祢洁净我们的心,不要从我们收回祢的圣灵。』主啊!求祢教导我怎样使生活与祷告一致。奉基督的名求,阿们。

    经文研读不诚恳带来的危机传五1-6徒五1-11

    思想和选读的经文『阿们』是什么意思?为什么称神为『真实(阿们)的神』?念完主祷文后说『阿们』,包含了哪些意义

    龙腾小说免费小说阅读_www.ltxs.me
(←快捷键) <<上一章 投推荐票 回目录 标记书签 下一章>> (快捷键→)